Produkte aus der Region
Regionalität wird im Bäre Raufli gross geschrieben. Wir beziehen so gut es alle Ware von regionalen Bauern oder Betrieben. Es liegt uns sehr am Herzen die umliegenden Geschäfte / Betriebe zu unterstützen.
Butter
Unsere Frühstücksbutter beziehen wir direkt vom Bauernhof bei Ruth Scheidegger und Bernhard Kobel. Sie wird persönlich von ihnen auf dem Hof aus der Milch ihrer Kühe hergestellt.
Kartoffel
Die Kartoffel für Rösti, Kartoffelschnitz, etc. beziehen wir vom Bauern Ernst Neuenschwander aus dem Dorf.
Diverse Produkte
Ich (Diana) und mein Mann Ueli verwenden all unsere Produkte wie Früchte, Eier, etc von unserem Bauernhof im Restaurant. Zum Teil verwenden wir auch Fleisch von unseren Tieren. Konfitüren und Sirup für Cocktails werden auch selber aus Früchten von uns oder unseren Mitarbeiterinnen hergestellt.
Schweinsbratwürste
Unsere leckeren Schweinsbratwürste beziehen wir von der Metzgerei Gygax in Lützelflüh. Es ist ein Familienbetrieb mit viel Herzblut.
Übriges Fleisch wie Rind, etc.
Unsere andere Fleischstücke beziehen wir in der Metzgerei am Viehmarkt in Langnau.
Poulet
Alles Geflügelfleisch beziehen wir direkt vom M & M aus Lützelflüh.
Die Poulets geniessen von morgens bis abends den Auslauf ins Freie, wenn das Wetter mitspielt. Sie werden in kleinen Gruppen gehalten und man setzt das Futter so zusammen, das es die Mast der Tiere weniger intensiv vorantreibt und ihre Lebensdauer verlängert.
Diese artgerechte Haltung sorgt dafür, dass Sie bei uns Pouletfleisch von bester Qualität erhalten.
Galloway
Das ganz besondere Emmentaler Rind aus der Zucht von
Jürg und Daniela Rothenbühler, Moosegg.
Die Galloways weiden vorwiegend auf extensiven Naturwiesen mit einer Vielfalt an Gräsern und Kräutern – die beste Voraussetzung für geschmackvolles und aromatisches Fleisch. Die Rinder werden nicht gemästet und erhalten weder Kraftfutter noch Futterzusätze. Dank des langsamen, artbedingten Wachstums liefern sie einzigartiges Galloway Rindfleisch.
Die Qualität spiegelt sich in jeder Faser des Tieres. Der hohe Anteil an wertvollen ungesättigten Fettsäuren (Omega *) machen dieses Fleisch zu einem besonders wertvollen Nahrungsmittel. Dank der Zusammenarbeit mit dem Metzger aus der Region dürfen wir dieses Fleisch verantwortungsvoll geniessen.
Eier und Jersey
Die Eier kommen direkt vom Biohof von unserer langjährigen Mitarbeiterin Theres Röthlisberger.
Jersey Fleisch, dass ganz besondere Emmentaler Rind von Peter und Theres Röthlisberger im Heimisbach. Jersey Rinder sind für einen Biobetrieb, wie der von Theres (unsere Mitarbeiterin) sehr geeignet. Jersey’s sind robust und haben einen sehr sanftmütigen Charakter.
Das Jersey-Rind ist eine Rasse des Hausrindes. Sie wurden über Jahrhunderte ohne Beeinflussung durch andere Rassen gezüchtet. Sie gilt als eine der ältesten Rinder-
rassen weltweit. Ursprünglich kommen diese Tiere von der Ärmelkanalinsel Jersey. Heute findet man diese Rasse auf der ganzen Welt. In der Schweiz jedoch erst seit ca. 15 Jahren.
Würde die Milch nicht nach Kilogramm, sondern nach Inhaltstoffen bezahlt, so wäre die Jersey die wirtschaftlichste Kuh der Welt. Auf dem Hof von Röthlisberger’s geniessen die Tiere viel Auslauf und ein Haufen gutes Fressen, so dass wir qualitativ hochstehendes Fleisch erhalten. Dank der Zusammenarbeit mit dem Metzger aus der Region dürfen wir dieses Fleisch verantwortungsvoll geniessen.